Tepat 22 Februari Peringatan Berdirinya Masjid Istiqlal, Ini Fakta dan Sejarahnya

- Rabu, 22 Februari 2023 | 07:57 WIB
Tepat 22 Februari Masjid Istiqlal Berdiri, Ini Sejarah dan Fakta Unik Masjid Terbesar di Asia Tenggara (Foto: Tangkaplayar Cover Majalah Masjid Istiqlal )
Tepat 22 Februari Masjid Istiqlal Berdiri, Ini Sejarah dan Fakta Unik Masjid Terbesar di Asia Tenggara (Foto: Tangkaplayar Cover Majalah Masjid Istiqlal )

MEDIUSNEWS - Hari ini tepat pada 22 Februari 2023, hari yang bertepatan dengan pengesahan Masjid Istiqlal, kini genap berusia 45 tahun.

Masjid Istiqlal sendiri merupakan masjid terbesar yang berada di Asia Tenggara dan dilambangkan sebagai ucapan rasa syukur dari rakyat negara Indonesia.

Tentu saja Masjid Istiqlal merupakan ikon yang terkenal di Jakarta sebagai masjid terbesar di sana.

Biar semakin menambah pengetahuan mengenai Masjid Istiqlal, simak ulasan artikel di bawah ini.

Baca Juga: Masjid Raya Al Jabbar, Icon Baru Jabar

1. Sejarah Masjid Istiqlal.

Dalam sejarahnya, Masjid Istiqlal sendiri mempunyai arti yakni kebebasan, kemerdekaan, dan lepas yang mengartikan syukur atas kebebasan rakyat Indonesia dari penjajahan.

Ide pembangunan dari masjid tersebut pun disuarakan oleh KH Wahid Hasyim yang menjabat di Menteri Agama RI dan H Anwar Tjokrominoto dari Partai Syarikat pada tahun 1953

Mereka pun akhirnya membahas bagaimana perancangan masjid tersebut bersama dengan dua ratus tokoh Islam pimpinan KH Taufiqurrahman yang mengusulkan pendirian yayasan masjid.

Baca Juga: Habib Luthfi Sampaikan Tausiah Kebangsaan di Masjid Nurul Barkah Bandara Internasional Soetta

Tepat pada tanggal 7 Desember 1954, yayasan Masjid Istiqlal sendiri pun dibuat dan diketuai oleh H Anwar Tjokrominoto dan kemudian ia menyampaikan ide pembangunan tersebut kepada Presiden Ir. Soekarno.

Tentu saja, Presiden Ir. Soekarno sendiri sangat menyetujui pembangunan tersebut dan akhirnya didukung penuh oleh Ir. Soekarno.

Proses pembangunan diawali dengan membentuk sekelompok panitia dan Ir. Soekarno ditunjuk sebagai kepala bagian teknik pembangunnan Masjid Istiqlal.

Lalu setelah itu, proses pembangunan masjid memasuki tahap pemilihan tempat dimana penentuan ini sempat menuai perdebatan.

Halaman:

Editor: Denis T Liwan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dan, Sri Mulyani Pun Menahan Tangis

Minggu, 5 Maret 2023 | 14:12 WIB

Perang Media AS vs China dan Peta Pertarungannya

Selasa, 21 Februari 2023 | 18:17 WIB
X