Nisfu Syaban, Erick Thohir Ajak Umat Muslim Doa Bersama Mohon Ampunan

- Rabu, 8 Maret 2023 | 14:58 WIB
Nisfu Syaban, Erick Thohir Ajak Umat Muslim Doa Bersama Mohon Ampunan (Foto: Tangkap layar Twitter @erickthohir)
Nisfu Syaban, Erick Thohir Ajak Umat Muslim Doa Bersama Mohon Ampunan (Foto: Tangkap layar Twitter @erickthohir)

MEDIUSNEWS - Menteri BUMN sekaligus Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengajak umat Muslim doa bersama memohon ampunan Allah SWT pada Nisfu Syaban atau pertengahan bulan Syaban.

Pada tahun 2023 ini, nisfu atau tanggal 15 bulan Syaban 1444 H bertepatan dengan Rabu 8 Maret 2023. Nisfu Syaban berarti setengah bulan lagi umat Muslim akan menghadapi bulan puasa Ramadhan.

"Di Nisfu Syaban ini, mari bersama-sama berdoa dan memohon ampunan kepada Allah SWT untuk bersihkan hati menjelang bulan suci Ramadhan," kata Erick Thohir melalui akun Twitter pribadinya @erickthohir.

Baca Juga: Indonesian Coal Mining Watch Minta Erick Thohir Tanggungjawab Benahi Pertamina Pasca Kebakaran Hebat Depo TBBM

Ia berharap, dengan doa permohonan ampunan itu, maka Allah SWT akan memberikan perkenannya kepada siapa pun yang berdoa untuk menjadi umat beriman.

"Semoga kita diperkenankan menjadi hamba yang beriman," harapnya.

Bagi umat Muslim, bulan Syaban merupakan salah satu bulan istimewa karena di dalamnya ada malam Nisfu Syaban yang dipercaya sebagai malam pengampunan atau malam maghfiroh.

Di malam Nisfu Syaban ini, umat Muslim dianjurkan membaca doa dan dzikir, seperti membaca Surah Yasin, berdoa dengan khusyu', membaca Istighfar, membaca Tahmid dan Takbir, hingga membaca Sholawat Nabi, dan dzikir-dzikir lainnya.

Baca Juga: Usai Temui Jaksa Agung, Erick Thohir Ungkap Kasus Jiwasraya akan Masuki Tahap Penting Kurun 6 Bulan ke Depan

Saking istimewanya bulan ini, bahkan Nabi Muhammad SAW pernah bersabda bahwa siapa pun yang memberitahukan berita datangnya bulan Syaban kepada yang lain, maka haram baginya api neraka.

Selain itu, Imam Al Gozhali RA juga mengistilahkan malam Nisfu Syaban sebagai malam yang penuh dengan syafaat atau pertolongan. Menurutnya, pada malam ke-15 bulan Syaban, umat Islam dapat memiliki banyak kebaikan sebagai penutup catatan amalnya selama satu tahun. ***

Editor: Iman Firmansyah MDS

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Enam Dampak Makanan Tidak Halal

Sabtu, 12 Agustus 2023 | 11:04 WIB

Dan, Sri Mulyani Pun Menahan Tangis

Minggu, 5 Maret 2023 | 14:12 WIB
X