Masjid Al Jabbar, Ikon Baru Kota Bandung dengan Berjuta Keindahan, Yuk Intip

- Sabtu, 31 Desember 2022 | 07:40 WIB
Masjid Al Jabbar Kota Bandung, dengan bangunan yang begitu megah, dilengkapi berjuta keindahan (Istimewa)
Masjid Al Jabbar Kota Bandung, dengan bangunan yang begitu megah, dilengkapi berjuta keindahan (Istimewa)

MEDIUSNEWS - Warga Kota Bandung kini memiliki kebanggaan baru, yakni Masjid Al Jabbar. Masjid ini baru saja diresmikan oleh Gubernur Jabar, Ridwan Kamil, pada Jumat 30 Desember 2022. Selain indah, masjid ini juga punya banyak keunikan. Dalam artikel ini, mediusnews akan membawa Anda melihat lebih dekat Masjid Al Jabbar. Yuk simak!

Berlokasi di Jalan Cimencrang No 14 Kecamatan Gedebage Kota Bandung, masjid ini dengan megah berdiri di atas lahan seluas 25 hektare, berikut luas bangunan masjid 99 x 99 meter persegi.

Masjid ini berada terapung di tengah danau, dengan dilengkapi taman yang tak kalah indahnya. Masjid ini mampu menampung 10.000 jemaah salat, 8.000 di bagian bawah, 2.000 di atas, dan kawasan Plaza 20.000 orang.

Baca Juga: Polisi Buru Penusuk Purnawirawan TNI Berpangkat Kolonel di Cimahi

Masjid dilengkapi digital multimedia museum. Menggunakan teknologi mix realiti, menceritakan sejarah Islam di Indonesia, rasullah, dan sejarah Islam Jabar. Juga punya taman tematik 25 nabi di sekitar masjid.

Masjid Al Jabbar dibangun sejak 2017 di bawah kepemimpinan Gubernur Jabar Ahmad Heryawan. Sementara Ridwan Kamil kala itu menjadi Wali Kota Bandung. Ridwan Kamil juga yang kala itu menjadi arsiteknya.

Setelah diresmikan, Kang Emil, sapaan Gubernur Jawa Barat akan melengkapi Masjid Al Jabbar dengan danau berperahu seperti di Venesia Italia. Fasilitas tersebut akan melengkapi 25 taman bernama nabi di sekitar masjid.

Baca Juga: Dua Komplotan Geng Ompong Diringkus Polisi, Nyuri Kabel di Taman Balkot

"Saat ini sudah ada danau yang berfungsi sebagai kolam retensi. Nanti ke depan akan dilengkapi dengan perahu seperti di Venesia," ujar Kang Emil, yang juga sebagai Ketua DKM Masjid Al Jabbar, Jumat 30 Desember 2022.

Dijelaskan Kang Emil, masjid ini memiliki fungsi sebagai penampungan air di kawasan Bandung timur. Di mana, masjid dikelilingi oleh danau. Hal ini juga yang menyebabkan masjid ini disebut masjid terapung.

"Menurut teori arsitektur, kalau bangunan dikelilingi air, maka keindahannya akan bertambah dua kali lipat. Keindahan masjid ini akan semakin kelihatan pada malam hari," kata Kang Emil. (***)

Editor: Moch Bayu Hidayah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dan, Sri Mulyani Pun Menahan Tangis

Minggu, 5 Maret 2023 | 14:12 WIB

Perang Media AS vs China dan Peta Pertarungannya

Selasa, 21 Februari 2023 | 18:17 WIB

Masjid Raya Al Jabbar, Icon Baru Jabar

Senin, 2 Januari 2023 | 05:58 WIB

Mengenal Karamah Imam Al Adzam Ahli Fiqih Abu Hanifah

Senin, 5 Desember 2022 | 06:54 WIB
X