• Selasa, 17 Mei 2022

KKP Tetapkan Dua Kawasan Konservasi Baru di Jawa Barat dan di Sumatera Barat

- Senin, 17 Januari 2022 | 17:08 WIB
Terumbu karang bawah laut. Foto: KKP
Terumbu karang bawah laut. Foto: KKP

 

MEDIUSNEWS - Kementerian Kelautan dan Perikanan menetapkan dua kawasan konservasi baru. Dua kawasan baru tersebut adalah kawasan konservasi di perairan wilayah Pangandaran, Jawa Barat dan kawasan konservasi di peraiaran Pasaman Barat, Sumatera Barat.

Plt. Direktur Jenderal Pengelolaan Ruang Laut, Pamuji Lestari, menjelaskan penetapan dua kawasan tersebut sebagai wilayah konservasi merupakan bagian dari upaya perlindungan habitat hayati dan menjaga keanekaragaman spesies, sekaligus sebagai instrumen pengelolaan sumber daya alam laut.

“Salah satu instrumen pengelolaan yang dirancang langsung pada pengendalian sumber daya alam oleh KKP adalah berupa penetapan suatu kawasan sebagai kawasan konservasi laut,” terang Pamuji Lestari sebagaimana rilis KKP, Minggu, 16 Januari 2022.

Baca Juga: NUSANTARA Jadi Pilihan Jokowi sebagai Nama Ibukota Baru

Wilayah Pangandaran menjadi kawasan konservasi berdasarkan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan (Kepmen KP) Nomor 1 Tahun 2022. Sedangkan perairan Pasaman Barat ditetapkan melalui Kepmen KP Nomor 2 Tahun 2022. 

KKP telah menetapkan 81 kawasan konservasi, dengan total luasan mencapai 13,93 juta hektare. Selanjutnya pada 2022, KKP menargetkan penetapan kawasan konservasi seluas 2 juta hektare.

Lokasi kawasan yang akan ditetapkan berada di 19 Provinsi, yakni Jawa Barat, Sumatera Barat, Maluku, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sulawesi Barat, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat, Riau, Bengkulu, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat dan Papua Barat.

“Penetapan kawasan konservasi juga sejalan dengan komitmen global di the Convention on Biological Diversity (Aichi Target 11) dan Sustainable Development Goal 14,” ungkap Tari.

Baca Juga: Kereta Cepat Jakarta-Bandung Dijadwalkan Beroperasi Juni 2023

Halaman:

Editor: I. More Ghale

Sumber: KKP

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Autokritik Puan untuk Kinerja Legislasi DPR

Sabtu, 30 April 2022 | 10:50 WIB
X