• Rabu, 7 Desember 2022

Baju Adat Buton Dikenakan Jokowi pada Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih Di HUT ke 77 Kemerdekaan RI

- Rabu, 17 Agustus 2022 | 10:30 WIB
Momen Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Joko Widodo bersama cucu Sedah Mirah dan Panembahan Al Nahyan menyaksikan kirab budaya pada peringatan HUT ke-77 kemerdekaan RI, Rabu, 17 Agustus 2022. (Foto: Muchlis Jr (BPSP)/mediusnews.com)
Momen Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Joko Widodo bersama cucu Sedah Mirah dan Panembahan Al Nahyan menyaksikan kirab budaya pada peringatan HUT ke-77 kemerdekaan RI, Rabu, 17 Agustus 2022. (Foto: Muchlis Jr (BPSP)/mediusnews.com)

MEDIUSNEWS - Presiden Joko Widodo memilih baju adat asal Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara yang dipakai pada Upacara Detik-Detik Proklamasi peringatan hari ulang tahun (HUT) ke 77 kemerdekaan RI, Rabu 17 Agustus 2022. 

"Ini baju dari Buton, Sulawesi Tenggara. Ini baju Dolomani dari Buton," ujar Presiden Jokowi menjawab pertanyaan wartawan di halaman Istana Merdeka, Jakarta, sebelum upacara dimulai.

Jokowi memang kerap mengenakan baju adat dalam tiap perayaan HUT kemerdekaan RI. Pada perayaan HUT ke-72 RI pada 17 Agustus 2017 misalnya, Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat Tanah Bumbu, Batulicin, Provinsi Kalimantan Selatan.

Baca Juga: Komandan Armada Ketujuh Sebut Terjadi Peningkatan Penyadapan Udara oleh China di LCS

Pada HUT ke 73 RI pada 17 Agustus 2018, Presiden Jokowi memilih pakaian adat Aceh untuk dikenakan. Selanjutnya pada HUT ke-74 RI tahun 2019, Presiden Jokowi mengenakan baju adat Klungkung dari Provinsi Bali.

Setelah itu, pada HUT ke-75 RI tahun 2020, Jokowi mengenakan pakaian adat Timor Tengah Selatan dari Provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan kain tenun Berantai Kaif Nunkolo. Adapun pada HUT ke-76 RI tahun 2021 lalu, Presiden Jokowi memilih untuk mengenakan baju adat Pepadun dari Provinsi Lampung.

Menurut Jokowi, Indonesia memiliki kekayaan adat budaya yang sangat tinggi, termasuk dalam hal pakaian adat. Untuk itu, Presiden akan terus mengangkat berbagai pakaian adat tersebut untuk dipakai dalam berbagai kesempatan.

Baca Juga: Jokowi Yakini Indonesia Mampu Hadapi Pandemi di Tengah Krisis Global

"Dulu pernah Aceh, Sumatera Barat, pernah juga Kalimantan Selatan, pernah Sunda, pernah Jawa, Betawi, kemudian ke sana Bali, Sasak, Bugis, pernah semua. Memang kekayaan budaya pakaian adat ini memang ribuan. Jumlahnya ribuan. Nanti sampai ke Maluku, Papua, semuanya nanti semuanya akan kita angkat,” ucap Jokowi pada HUT ke-75 RI.

Halaman:

Editor: Ichwan Prihantoro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kombes Susanto ke Ferdy Sambo: Jenderal Kok Bohong

Selasa, 6 Desember 2022 | 16:30 WIB
X