Kompol Dwi Santosa Pimpin Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila di Polres Lampura

- Kamis, 1 Juni 2023 | 14:20 WIB
Kompol Dwi Santosa Pimpin Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila di Polres Lampura (Foto: Dok Khoiril Syarif)
Kompol Dwi Santosa Pimpin Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila di Polres Lampura (Foto: Dok Khoiril Syarif)

MEDIUSNEWS - Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila tanggal 1 Juni 2023, Kepolisian Resor (Polres) Lampung Utara melaksanakan upacara bendera bertempat di Lapangan Mapolres Lampura, Kamis 1 Juni 2023.

Bertindak selaku Inspektur Upacara Wakapolres Lampura Kompol Dwi Santosa, dengan peserta seluruh pejabat utama dan Kapolsek jajaran, para personel serta ASN di jajaran Polres Lampura.

Pada upacara yang berlangsung khidmad itu, Kompol Dwi dalam amanatnya membacakan sambutan tertulis Kepala Badan Pembinaan Idiologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI) Prof Yudian Wahyudi.

Baca Juga: Pantau Penularan Penyakit Lato-lato, Kapolres Lampura dan Plt Kadis Peternakan Cek Kesehatan Sapi

Seperti sudah kita ketahui bersama, setiap tanggal 1 Juni merupakan salah satu hari bersejarah bagi bangsa Indonesia, yang mana pada tanggal ini diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila.

"Bung Karno proklamator kemerdekaan, bapak pendiri bangsa, merenungkan dan merumuskan Pancasila kemudian disahkan oleh PPKI sebagai Dasar Negara dan mewariskan Pancasila bagi bangsa dan negara," kata Kompol Dwi.

Tema besar Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 adalah "Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global".

Baca Juga: Rangkaian Acara Perayaan Waisak di Candi Borobudur, InJourney Siap Sambut Kehadiran Bhikku Thudong

"Hari Lahir Pancasila ini jadi momentum untuk kita semua, agar terus bersama bergotong-royong untuk membangun peradaban dan memajukan ekonomi global," ungkap Kompol Dwi.

Polres Lampura mengajak seluruh masyarakat di mana pun berada untuk bersama-sama membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat.

"Pancasila bukan hanya telah mempersatukan kita semua, Pancasila juga telah menjadi bintang penuntun ketika bangsa Indonesia menghadapi tantangan dan ujian-ujian, dan ini sudah dibuktikan berkali-kali dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia bahwa bangsa dan negara kita bisa tetap berdiri kokoh menjadi negara yang kuat karena kita semua sepakat untuk berlandaskan kepada Pancasila," katanya.

"Inilah tugas kita bersama, tugas seluruh komponen bangsa menjadikan Pancasila sebagai Idiologi yang bekerja yang dirasakan kehadirannya serta dirasakan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah Indonesia," tambahnya.

Baca Juga: Presiden AFA Terang-terangan Sebut Erick Thohir Jadi Alasan Utama Argentina Terima Tantangan Timnas Indonesia

Menurut Kompol Dwi, Pancasila bukanlah hanya kata-kata yang terdapat dalam lembaran kertas atau terpampang di ruang kelas, Pancasila adalah semangat dan jiwa bangsa Indonesia yang harus tercermin dalam tindakan dan sikap sehari-hari.

Halaman:

Editor: Iman Firmansyah MDS

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X