Ratusan Sopir Ambulans Geruduk Kadishub Purwakarta ke Kantornya, Gegara Ini

- Jumat, 2 Juni 2023 | 14:29 WIB
Ratusan sopir ambulans dari sejumlah desa di Purwakarta geruduk kantor Dishub Purwakarta, Jumat 2 Juni 2023. (Istimewa)
Ratusan sopir ambulans dari sejumlah desa di Purwakarta geruduk kantor Dishub Purwakarta, Jumat 2 Juni 2023. (Istimewa)

MEDIUSNEWS - Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Purwakarta didemo ratusan sopir ambulans di kabupaten tersebut, Jumat 2 Juni 2023. Aksi dipicu dari ucapan Kadishub Purwakarta yang menyebut banyak sopir ambulan desa ugal-ugalan dalam berkendaraan. Dan saat didemo, Kadishub Purwakarta Iwan Suroso tak ada di kantornya.

Dalam aksi itu, para sopir ambulans dari sejumlah desa di Purwakarta dengan kendaraannya mendatangi kantor Dishub Purwakarta. Mereka mendesak untuk bertemu dengan Kadishub Iwan Suroso. Para sopir ingin meminta Kadishub Iwan Suroso melakukan klarifikasi. Namun lama ditunggu, Kadishub Purwakarta tak menampakan batang hidungnya.

Aksi ratusan sopir ini sempat membuat arus lalu lintas di jalan raya arteri Jakarta-Bandung, tepatnya depan kantor Dishub Purwakarta macet.

Baca Juga: Kompol Dwi Santosa Pimpin Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila di Polres Lampura

Aksi ini dipicu beredarnya pesan suara di media sosial yang diduga berasal dari Kepala Dishub Purwakarta, Iwan Soeroso yang meminta agar pengawalan ambulans desa oleh relawan saat di jalan, ditiadakan. Selain itu, sopir ambulans desa juga diminta lebih santun saat bertugas membawa pasien di jalan, karena ditengarai banyak yang mengemudikan kendaraan itu secara ugal-ugalan.

Dalam aksinya, para sopir ambulans membantah apa yang ditudingkan dalam pesan suara itu. Mereka balik mempertanyakan kinerja dishub yang seakan tutup mata dengan kesulitan para sopir, seperti menembus kemacetan lalau lintas saat sedang membawa pasien.

Para sopir juga menyindir, petugas dishub lebih mengutamakan mengawal motor gede dan kendaraan pejabat, daripada mengawal ambulans yang membawa masyarakat yang sakit.

Baca Juga: Rangkaian Acara Perayaan Waisak di Candi Borobudur, InJourney Siap Sambut Kehadiran Bhikku Thudong

"Kita datang ke sini mau klarifikasi betul tidak ada pernyataan seperti itu. Saya rasa Kepala Dishub orang berpendidikan, yang menurut kami tidak pantas membuat pernyataan seperti itu," kata Endin Sifiudin, koordinator ambulans.

Selain itu, terkait peniadaan relawan yang mengawal ambulans di Jalan, menurutnya tidak masalah. Asalkan tidak ada uang tip atau rokok untuk petugas dishub yang mengambil alih pengawalan relawan di jalan.

Para sopir ambulans akhirnya membubarkan diri seusai menyampaikan aspirasinya kepada petugas jaga lantaran Kepala Dishub tidak ada di tempat. Para sopir ambulans berjanji akan kembali berunjuk rasa hari Senin nanti, untuk menuntut pertanggungjawaban Kepala Dishub Purwakarta. (***)

Editor: Moch Bayu Hidayah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X